Administração Militar, Gestão Estratégica e Liderança: uma aferição dos contributos de Buckingham, Drucker, Goldratt, Hill, Porter e Rosenzweig - Pinheiro, João (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se subordinado ao tema "Administração Militar, Gestão Estratégica e Liderança: uma aferição dos contributos de Buckingham, Drucker, Goldratt, Hill, Porter e Rosenzweig". Com esta investigação pretendeu-se estudar os contributos mais significativos relativos aos autores Buckingham, Drucker, Goldratt, Hill, Porter e Rosenzweig, no âmbito das temáticas da gestão estratégica e liderança, e procurar identificar áreas no Exército, em geral, e no Serviço de Administração Militar, em particular, em que a aplicação de alguns desses contributos pudesse beneficiar a organização. A metodologia utilizada na realização deste trabalho de investigação aplicada respeita as etapas do processo de investigação segundo Marie-Fabienne Fortin, na qual a pesquisa bibliográfica e documental, os inquéritos por entrevistas e as observações foram os procedimentos de recolha de informação utilizados. No final da investigação concluiu-se que os contributos mais significativos relativos aos autores foram: a fórmula para o sucesso pessoal de Napoleon Hill, a teoria da gestão por objetivos de Peter Drucker, a teoria das restrições de Eliyahu Goldratt, o modelo das cinco forças e os conceitos de vantagem competitiva e de cadeia de valor de Michael Porter , a teoria do efeito de halo de Phil Rosenzweig e o movimento de ênfase nas qualidades de Marcus Buckingham. Concluiu-se, também, que a organização poderia sair beneficiada pela aplicação de alguns destes contributos, nomeadamente nas áreas da avaliação do desempenho dos militares, no processo de seleção e formação dos alunos da Academia Militar, na preservação da imagem e prestígio das Forças Armadas, e ainda na área da gestão de recursos humanos.