Informar, administrar, conservar prova: circuitos e significados da correspondência no Arquivo Colonial (Direção-Geral do Ultramar, 1835-1910) - Henrique, Sónia Isabel Duarte Pereira (2020)
O século XIX testemunhou o aprofundamento da cultura burocrática enquanto consequência do processo de construção do Estado Moderno. Os arquivos da Administração Pública Portuguesa resultantes apresentam-se como evidências de uma vivência de profunda instabilidade política, económica e social. O que inevitavelmente condicionou a política arquivística, da época, mas que se tornou no lastro desta cultura burocrática. O arquivo da Direção-Geral do Ultramar é um bom exemplo da relação entre prática administrativa e política arquivística. A exploração da evolução orgânica e funcional da Direção-Geral do Ultramar, e concomitantemente do seu arquivo, permitiram estudar a sua produção informacional. Na tese será analisada a correspondência da Direção-Geral do Ultramar com o intuito de aceder ao sistema de informação daquele organismo. Um estudo que possibilitou averiguar como fluía o seu sistema de informação explorando processos, autoridades e níveis de transmissão.