Terra d’encontros: a investigação por trás da ficção: os judeus portugueses, em terras raianas, no dealbar do séc. XX - Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo (2018)
São sobejamente conhecidas as datas mais significativas que se prendem com a Diáspora Sefardita, bem como as suas nefastas consequências para centenas de famílias em Portugal entre os séculos XV e XIX, decretadas, ora pela mão de monarcas espanhóis, ora pela mão de reis portugueses, ora ainda pela pena do Santo Ofício. Por termos conhecimento da existência de uma quantidade significativa de famílias de origem Sefardita que, ao longo dos séculos, se instalou, cresceu e desenvolveu as suas atividades comerciais no Planalto mirandês, foi nosso propósito aprofundar e ao mesmo tempo circunscrever mais a investigação e determo-nos em Lagoaça, aldeia situada no coração do Planalto e aí estudarmos as identidades/diferenças judaico-cristãs, na época referida. Para além das referências bibliográficas consultadas, foi necessário optar por uma metodologia de cariz natural, com recurso a entrevistas aos habitantes mais velhos da aldeia e aldeias circundantes, para recolher dados que pudessem sustentar a investigação. Assim, nasceu a obra romanesca Terra D’ Encontros ,uma obra em prosa que narra as aventuras/desventuras de uma galeria de personagens que se movem no meio rural do nordeste trasmontano de inícios do século passado. As personagens são ora completamente fictícias, ora de inspiração real e povoam a obra com os seus sonhos e desejos, as suas crenças e as suas rotinas diárias. Ao longo do romance vão-se evidenciando diferenças culturais, sociais e, consequentemente, comportamentais e ainda a imposição da religião católica num terreno claramente diversificado. As especificidades do romance histórico Terra D’ Encontros, juntamente com o tempo da narrativa escolhido, fazem dele uma obra com caraterísticas pioneiras no estudo das relações judaico cristãs no Planalto Mirandês.