Infraestrutura de automação para desenvolvimento de controlo inteligente de energia e conforto térmico - Silva, Felipe Stahlmann da (2021)
Os edifícios representam uma grande parcela do consumo de energia mundial e consequentemente grandes emissores de gases promotores do aquecimento global. Os seus sistemas para aquecimento, ventilação e ar condicionado – AVAC correspondem a quase metade do dispêndio energético destas edificações e, no entanto, apesar de tais gastos significativos com energia para o conforto térmico, apenas uma pequena seção de ocupantes relatou estar satisfeita com o ambiente térmico interno dos edifícios. A fim de solucionar este dilema e investigar, aprimorar e comprovar a aplicação de Key Enabling Technologies - KETs em condições reais de operação para o desenvolvimento e criação de modelos, a presente dissertação realizou a execução de infraestrutura de automação capaz de monitorizar e supervisionar parâmetros de qualidade do ar, conforto térmico e desempenho energético em um laboratório do Edifício de Electrotecnia pertencente à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade NOVA de Lisboa. A infraestrutura de automação montada se configura como primeira camada para que em trabalhos futuros e com a recolha de dados provenientes deste sistema seja possível desenvolver um controlador inteligente de energia e conforto térmico.