Implementação da manutenção autónoma numa empresa do setor automóvel - Guariente, Pedro Augusto Vinhaes (2020)
Com o rápido avanço das técnicas e tecnologias utilizadas nas indústrias, o mercado tornou-se muito exigente, não havendo espaço para falhas ou desperdícios, de modo que as empresas em vista desse cenário, necessitam aprimorar constantemente suas atividades para sobreviver neste ambiente competitivo. Dessa forma, estas exigências afetam também o setor da manutenção, que em paralelo com a produção, necessita realizar seus serviços sem que estes interfiram no andamento do processo produtivo. Para que isso aconteça, deve-se criar estratégias elaboradas para a manutenção, de modo a que ocorra o mínimo de paragens possíveis dos equipamentos, para manter a eficiência total destes, e assim garantir uma produção confiável e sem interrupções. De tal forma, esta dissertação, realizada em conjunto com as atividades de estágio em uma empresa do setor de componentes para a indústria automóvel, teve como finalidade aprimorar as técnicas utilizadas pelo setor da manutenção na linha produtiva AA3. Com a utilização de ferramentas provenientes da filosofia Lean, foram implementadas as funções da Manutenção Autónoma em busca de reduzir a frequência de paragens das máquinas por avarias, as quais podem ser diminuidas através de ações dos operadores como a limpeza, organização e verificação diária dos pontos críticos do posto de trabalho, para assim redirecionar o tempo gasto pelos técnicos com a manutenção curativa para as ações preventivas, e assim, acrescentar na disponibilidade da linha para alcançar o OEE ideal. Portanto, após a conclusão deste trabalho através das melhorias implementadas, houve um acréscimo de 9% no indicador mensal de disponibilidade dos equipamentos da linha AA3 da empresa em estudo e, com isso, ocorreu um aumento de 12% no OEE (Overall Equipment Effectiveness) no mesmo período, devido à redução da frequência de máquinas avariadas e a um aumento do MTBF (Mean Time Between Failure) e redução no MTTR (Mean Time To Repair) dessa mesma linha. Com essas melhorias, houve um aumento na produtividade da linha e tudo isso foi possível através da utilização de soluções que combatem diretamente diversos tipos de desperdícios e que auxiliam na melhoria contínua do processo produtivo.