Construção modular - desenvolvimento da ideia: casa numa caixa - Patinha, Sérgio Miguel Pinto de Almeida (2012)
O objectivo deste trabalho é desenvolver um sistema construtivo inovador/modular, que partindo do conceito "flat-pack" para comercialização de mobiliário, permita disponibilizar uma casa modular que possa ser vendida e transportada num contentor. O objectivo consiste em dimensionar os elementos estruturais, as suas ligações, sistema de cobertura e sistema de fachada. Será também necessário que o sistema seja de montagem fácil, inclusivamente por mão-de-obra pouco qualificada (tipo bricolage: DIY - Do it yourself). Para tal foi modelada e estudada uma estrutura metálica que fosse montável pelo dono de obra. Estudaram-se diversas disposições estruturais possíveis e as suas implicações no custo final da estrutura. Em função da estrutura principal, foram dimensionados e pormenorizados os elementos de fachada, piso e cobertura. Estudouse também as diversas opções a utilizar nos revestimentos e isolamentos.