Venture capital: o processo de tomada de decisão e investimento em startups - Leonardo, Mária Lúcia Santos (2020)
Nos últimos anos tem-se assistido a uma tendência crescente de criação de startups. Apesar da importância destas empresas no crescimento económico dos países, observam-se fortes restrições de acesso ao capital, e é neste contexto que o venture capital se assume como uma das principais fontes de financiamento. Embora sejam vários os autores a tentar descrever o processo de investimento das sociedades de capital de risco, verifica-se uma escassez de estudos que abordem mercados com as características de Portugal. Neste sentido, o presente estudo procura analisar o processo de tomada de decisão dos capitalistas de risco portugueses. Assumindo uma abordagem exploratória, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a dezassete especialistas, nomeadamente capitalistas de risco, para definir como ocorre a seleção de startups e descrever todos os procedimentos adotados no processo de investimento. Os resultados obtidos mostram que este processo acontece de forma interativa entre os intervenientes e que algumas atividades podem decorrer simultaneamente. Adicionalmente, o estudo sugere que os critérios de seleção são focados essencialmente nas características da equipa de gestão e do produto ou serviço, seguindo-se as particularidades do mercado e as potenciais opções de saída.