Temperature tolerance in temperate gorgonians and their associated bacterial communities - a short-term experimental study - Castanheira, Ana Cristina Montes (2018)
O aumento da temperatura da água do mar é uma das principais consequências dos efeitos das alterações climáticas, que afecta sobretudo os organismos sésseis. Gorgónias (família Gorgonidae), são organismos bentónicos que têm extrema importância na manutenção e aumento da biodiversidade. Nos últimos anos, têm aumentado os eventos de mortalidade em massa, devido a infeções bacterianas provocadas por um aumento de temperatura, o que levou a um aumento experiências laboratoriais com fim a descobrir os efeitos da temperatura e comunidades bacterianas, no bem-estar dos corais. Numa experiência controlada em laboratório, 3 espécies de gorgónias: Eunicella gazella, Eunicella verrucosa e Leptogorgia sarmentosa, foram submetidas durante 2 semanas a um aumento de temperatura (aumento de temperatura – 15ºC, 20ºC, 24ºC e 28ºC), para avaliar os efeitos desse aumento na sua ecofisiologia, nomeadamente numa possível alteração da sua comunidade bacteriana. Foi tido em conta: variações no consumo de O2, no estado do tecido (necrose) e composição da comunidade bacteriana presente nas gorgónias nos 15ºC e 28ºC. Devido a problemas técnicos, em termos de protocolo, a gorgónia E. verrucosa não foi usada para extração de DNA metagenómico. Os resultados revelam semelhanças no consumo de O2 nos diferentes dias nas três espécies. É visível perda de tecido com o aumento da temperatura, especialmente aos 28ºC com E. verrucosa a perder mais tecido ao contrário da L. sarmentosa que não mostrou perda significativa de tecido. A análise dos perfis de comunidades bacterianas obtidos por PCR-DGGE apoia a hipótese de que há uma alteração das comunidades bacterianas ao longo do tempo e temperatura. Excisão e sequenciação de bandas dos perfis de PCRDGGE evidenciaram a prevalência de uma linhagem bacteriana até então não cultivada, relacionada ao género endosimbionte Endozoicomonas, especialmente em E. gazella. Uma banda que apresentou incremento em abundância relativa nos perfis de L. sarmentosa a 28oC foi detectada e identificada como Alteromoas sp. O cultivo bacteriano revelou dominância de membros do género Alteromonas em gorgónias. Este estudo revela a resposta em termo curto de espécies da classe Gammaproteobacteria em gorgónias expostas a temperaturas elevadas em cativeiro.