Os pomos da discórdia: resistências locais contra a Junta Nacional das Frutas - Pires, Leonardo Aboim (2021)
Este trabalho trata o tema da oposição e resistência ao sistema corporativo em Portugal durante o regime autoritário. Ao examinar uma instituição especifica, a Junta Nacional das Frutas, pretendemos demonstrar como o desenvolvimento e a modernização das áreas rurais foi um processo moldado por conflitos locais e atos de luta, em algumas regiões forte e sustentado e em outras praticamente inexistente.