Túnel do Marão - Tender, M. (2016)
Este artigo pretende expor as principais lições práticas em matéria de segurança e saúde retiradas das fases de escavação subterrânea e de revestimento definitivo da construção da 2ª fase do Túnel do Marão (doravante designada "TDM"). Este túnel, o mais longo em construção nos últimos anos na Península Ibérica, tem como particularidade o facto de a escavação ter sido interrompida, por um período de três anos, apenas com o revestimento primário aplicado. Inicialmente, apresenta-se o caso de estudo. Posteriormente, descrevem-se as lições dele retiradas, salientando os riscos de atropelamento, queda de blocos, soterramento, explosão extemporânea, queda em altura, inalação de gases e poeiras, entre outros, apresentando ainda características peculiares, algumas das quais diretamente ligadas à suspensão dos trabalhos. Este artigo afigura-se como relevante do ponto de vista do setor da construção, dado apresentar um exemplo bem sucedido, com novas abordagens, de gestão de riscos.