Ventilação Natural em Edifícios de Habitação - Caracterização dos Sistemas - Pinto, Manuel (2014)
As recomendações técnicas sobre ventilação existentes em vários países propõem taxas médias de uma renovação horária nos compartimentos principais (quartos e salas) e quatro renovações por hora nos compartimentos de serviço (cozinhas e instalações sanitárias). Admite-se que estas taxas não estejam a ser satisfeitas em grande parte dos edifícios de habitação construídos recentemente em Portugal. A adopção de sistemas de “ventilação geral e permanente” é fundamental. Com o objectivo de realizar um levantamento que caracterizasse os sistemas de ventilação dos edifícios de habitação em construção na Primavera de 2000, realizou-se um inquérito que incidiu sobre um universo de 6 700 empresas do sector da Construção Civil na Região Norte, apresentando se neste artigo as principais conclusões desse estudo.