Estudo da articulação ombro, análise comparativa de prótese invertida - Sousa, Carlos Xavier Abrantes de (2015)
O ombro é a articulação do corpo humano que possui as maiores amplitudes de movimentos, sendo uma estrutura crítica do ponto de vista biomecânico. Os pacientes com idade avançada apresentam na maioria das vezes deficiências ao nível da coifa dos rotadores, diminuindo ou impossibilitando a aplicação sucesso de uma prótese do ombro (natural). A prótese do ombro invertida destina-se também ao tratamento de fraturas umerais proximais, artrite reumatoide, dor e artroplastias de revisão. Apresentam taxas de sucesso em diferentes registos entre os 90% a 5 anos e 83% a 10 anos, valores inferiores a outras artroplastias. As taxas de complicações após a artroplastia total do ombro invertida são consideráveis, sendo ainda mais evidente nas artroplastias de revisão. Atualmente são utilizados modelos 3D músculo-esqueléticos do corpo humano com recurso ao método de elementos finitos, sendo uma ferramenta poderosa no estudo anatómico e estrutural. De forma a estudar as consequências da implantação da prótese invertida do ombro e potenciais razões de insucesso, procedeu-se à avaliação experimental in vitro comparativa das respostas mecânicas entre o úmero nativo e implantado, sendo também criados modelos numéricos que replicam os resultados obtidos. No processo de modelação, a estrutura óssea foi obtida através de scanner laser 3D sendo posteriormente tratados com a implementação da prótese do ombro invertida (componente umeral) e simulação muscular para abdução a 90º. As medições das extensões principais observadas experimentalmente permitiram avaliar as alterações impostas com a implementação da prótese invertida na resposta mecânica do úmero, bem como para validar os modelos numéricos desenvolvidos. Posteriormente os modelos numéricos permitiram determinar o comportamento biomecânico do úmero para uma condição de carga fisiológica com atuação dos principais grupos musculares. Os resultados experimentais e numéricos revelam a alteração do comportamento mecânico com a implementação da prótese, sendo que também conseguem replicar as complicações umerais existentes no uso deste tipo de próteses tais como stress-shielding, loosening e remodelações ósseas. Concluiu-se assim que o uso deste tipo de prótese deve ser bastante ponderado, daí o seu uso direcionado para uma população mais idosa. Independentemente da grande presença de complicações, esta é a melhor opção para o tratamento de várias patologias, principalmente a deficiência ou mesmo ausência da coifa dos rotadores, sendo por isso aceite o seu uso, embora este seja extremamente ponderado.