Prevenção de Úlceras de Pressão em Cuidados Intensivos Pediátricos - Lopes, Sandra Ilda Morais (2017)
Introdução: As úlceras de pressão são um importante problema de saúde pública, sendo consideradas um indicador de maus cuidados de saúde. Na população pediátrica esta realidade nem sempre é valorizada pelos profissionais de saúde, constituindo um factor de risco a que as crianças e adolescentes estão sujeitas. Apesar de pouco frequentes na população pediátrica hospitalizada a ocorrência de úlceras de pressão é maior em crianças que estão criticamente doentes. Objetivos: Identificar quais as medidas preventivas mais eficazes a adoptar em crianças e adolescentes internadas em cuidados intensivos com risco de adquirir úlceras de pressão. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e uma revisão da literatura tendo sido efetuadas pesquisas bibliográficas online através dos motores de busca e em diferentes bases de dados Resultados: Na prevenção de úlceras de pressão otimizamos a tolerância dos tecidos, minimizando as forças de fricção e deslizamento, aliviando a pressão, gerindo a humidade e mantendo uma nutrição adequada. Estas medidas contribuem para a diminuição da prevalência e incidência das úlceras de pressão em idade pediátrica. Na nossa unidade, para a avaliação do risco utilizamos a escala de Braden Q, para a avaliação da pele utilizamos o instrumento de avaliação da pele e relativamente às intervenções preventivas (posicionamentos, utilização de equipamentos/dispositivos de prevenção e nutrição) procuramos ir de encontro às necessidades de cada criança, estabelecendo um plano de cuidados individualizado. Conclusões: Segundo as guidelines internacionais existem cinco aspetos nos quais, os enfermeiros, podem intervir: avaliação do risco, avaliação da pele, posicionamentos, utilização de equipamentos/dispositivos de prevenção e nutrição.A utilização de abordagens que promovam medidas preventivas de úlceras de pressão requer o desenvolvimento contínuo de competências dos enfermeiros, mas, essencialmente o reconhecimento da importância da prevenção para uma melhor qualidade de vida das crianças e adolescentes. Referências bibliográficas: European Pressure Ulcer Advisory Panel and National Pressure Ulcer Advisory Panel (2009). Prevention and treatment of pressure ulcers: quick reference guide. Washington DC: National Pressure Ulcer Advisory Panel.National Pressure Ulcer Advisory Panel, European Pressure Ulcer Advisory Panel and Pan Pacific Pressure Injury Alliance (2014). Prevention and Treatment of Pressure Ulcers: Quick Reference Guide. Emily Haesler (Ed.). Cambridge Media: Osborne Park, Western Australia.Rocha, M.J., Proença, E., Cunha, A., & Coelho, C. (2006). Feridas uma arte secular- Avanços tecnológicos no tratamento de feridas (2ª ed.).Coimbra. Portugal. Minerva.