Formulação e desempenho de misturas betuminosas temperadas - Costa, Ana Rita Almeida e (2013)
As misturas betuminosas temperadas surgiram como resposta à necessidade de reduzir os custos energéticos e as emissões de gases de efeito de estufa causados pelas centrais de produção de misturas betuminosas a quente. Neste trabalho foi desenvolvido um primeiro estudo, com o objetivo de verificar se o desempenho mecânico de uma mistura betuminosa de alto módulo, produzida a temperaturas inferiores às convencionais, através da introdução de um aditivo químico, não ficaria comprometido face a uma mistura padrão. No segundo estudo foi formulado um betão betuminoso rugoso, produzido a temperaturas inferiores às convencionais, através da introdução de um aditivo orgânico e foi avaliado se o seu desempenho mecânico não ficaria comprometido face a uma mistura de padrão. Para esta mistura foi avaliada a interação entre o aditivo e o betume modificado com polímero, assim como foi avaliada a possível redução de temperaturas. A avaliação do desempenho final das misturas consistiu na sua caracterização em termos de sensibilidade à água, resistência à deformação permanente, módulo de rigidez e resistência à fadiga. De forma a confirmar as vantagens da aplicação definitiva das misturas betuminosas temperadas, foi determinada a redução de consumo energético no aquecimento dos componentes das misturas, que se repercute na diminuição dos custos de aquisição dos combustíveis, bem como na diminuição das emissões de gases nocivos. Os resultados indicam que as misturas betuminosas temperadas se comportam de forma muito semelhante às misturas betuminosas convencionais, sugerindo que estas serão capazes de suportar as solicitações impostas pelo tráfego. Todavia, existem alguns campos onde deverão ser desenvolvidos estudos adicionais, nomeadamente no que diz respeito à sensibilidade à água.