Fluência e durabilidade de elementos de betão armado reforçados com laminados de cfrp pela técnica NSM - Silva, Patrícia (2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fluência no comportamento a longo prazo e durabilidade de estruturas de betão armado reforçadas com laminados de CFRP de acordo com a técnica NSM. Para tal foi desenvolvido um programa experimental constituído por lajes e ensaios de arranque em flexão, todos sujeitos a um carregamento constante e às seguintes condições ambientais: (i) ambiente de laboratório; (ii) imersão em água; (iii) imersão em água com NaCl; e, (iv) ciclos molhagem/secagem em água com NaCl. Nos ensaios de arranque verificou-se que o efeito de fluência na resistência mecânica foi praticamente negligenciável. As lajes apresentaram um efeito de fluência pronunciado, apesar de este ter sido desacelerado para os ambientes envolvendo submersão.