A Política de Beligerância do Governo de União Sagrada - Fraga, Luís Alves de (2015)
A intenção de beligerância de Portugal na Grande Guerra não resultou do mero rompimento de relações diplomáticas entre Berlim e Lisboa. Ela tem uma história anterior que só compreendendo-a se percebe a insistência de alguns sectores da política nacional pretenderem levar o país a entrar no grande conflito europeu e mundial. No presente trabalho quer-se demonstrar que a beligerância portuguesa na Grande Guerra ofereceu a possibilidade, ao sector mais radical da política republicana, de modificar, sob o olhar atento das capitais europeias, a relação de subordinação de Lisboa perante Londres, aproveitando todos os circunstancialismos que o grande conflito bélico proporcionava a Portugal para explorar em seu favor as poucas fragilidades britânicas. A exposição centra-se numa sequência narrativa que tem de recuar a Agosto de 1914 para possibilitar, por um lado, o entendimento das dependências essenciais de Portugal da Grã-Bretanha e, por outro, a ambiência interna justificativa de só surgirem, depois da declaração de guerra, dois partidos políticos oficialmente envolvidos na persecução da beligerância. Essa narrativa prolonga-se, depois, pela descrição interpretativa das acções do Governo de União Sagrada, entre Março de 1916 e Abril de 1917, tendentes a consolidarem o objectivo que havia determinado a beligerância, e pelo relato crítico dos actos mais importantes do Governo Afonso Costa que se lhe seguiu. Deixam-se evidentes algumas conclusões que mostram a dialéctica diplomática que se foi travando entre Lisboa e Londres na tentativa de uma se libertar do abraço tutelar e da outra o querer manter a todo o custo.