A expressão horizontal das lajes nos edifícios - Madeira, Bárbara Alexandra Gomes, 1989- (2016)
Esta dissertação tem como objectivo estudar as vantagens e especificidades que a influência das lajes tem nos edifícios. Este trabalho divide-se em três capítulos. O primeiro capítulo analisa a laje como objecto e conceito, aprofundando esta estrutura desde os primórdios da arquitectura até à transição do século XIX para o século XX. Esta arquitectura foi uma exaltação com o aparecimento das novas tecnologias, proporcionando novos métodos construtivos que ajudou na construção e nas características horizontais dos edifícios. A evolução para o Modernismo na arquitectura não foi um processo uniforme e deste modo é preciso referenciar arquitectos importantes deste tempo, no qual falaremos no segundo capítulo: Ludwig Mies van der Rohe e Frank Lloyd Wright. Estes vieram ajudar na arquitectura horizontal, e no modo como ela influenciou o espaço. Em nosso entender, estes arquitectos modernos influenciaram alguns aspectos de arquitectos contemporâneos. No terceiro capítulo iremos abordar a influência que os arquitectos modernos tiveram sobre os contemporâneos, como Herzog & Meuron, na projecção dos seus edifícios e do modo como eles introduziram a superfície plana.