Spillover trabalho - família e engagement em casais trabalhadores - Correia, Susana Isabel Ramalho (2014)
Nos últimos anos o interesse pelo estudo da vida familiar e profissional tem sido crescente na literatura científica. O presente estudo surge com o objetivo de compreender as relações entre os papéis profissionais e familiares, focando-se essencialmente nos aspetos positivos associados à sua conciliação. Para tal, recorreu-se à aplicação da escala MIDUS, que avalia o spillover entre o papel profissional e familiar e à UWES, que analisa os níveis de engagement dos trabalhadores. O universo do estudo foi constituído por 143 casais com diferentes atividades profissionais e de várias instituições. Os resultados demonstram que variáveis individuais, familiares e profissionais possuem distintos efeitos significativos sobre o spillover trabalho – família e família – trabalho em ambas as valências positiva e negativa e que os níveis de engagement e spillover são semelhantes nos sujeitos. Verificou-se ainda que o engagement no sujeito está associado a elevados níveis de engagement no cônjuge e que o spillover trabalho – família e família – trabalho é percecionado de forma semelhante pelo sujeito e pelo cônjuge. No final, são apontadas algumas limitações teóricas e traçadas pistas para estudos futuros; ### Abstract: Over the last few years, interest in the study of work-family interface has been growing in scientific literature. The scope of this study is the understanding of relationships between work and family roles, focusing primarily on the positive aspects associated with their compatibility. To this end, data were collected by the application of the MIDUS scale, which assesses the spillover between work and family roles, and UWES, which analyzes the levels of employee engagement. The total study population consisted of 143 couples with different occupations and of various institutions. Results show that individual variables, both family and professional, have different significant effects on the positive and negative work-family and family-work spillover and that the levels of engagement and spillover are similar in subjects. It was also found that the engagement in subjects is related with high levels of engagement in spouses and that the work-family and family-work spillover is perceived similarly by subjects and spouses. In the end, some theoretical limitations are identified and some clues are provided to stimulate future studies.