Relatório final de estágio na equipa de juvenis de natação do Sporting Clube de Portugal na época 2019/2020 - Candeias, José Miguel Raposo Canhoto Gonçalves (2021)
No âmbito do plano de estudos do Mestrado em Treino Desportivo, teve lugar o estágio curricular efetuado na modalidade de Natação Pura Desportiva, no escalão de juvenis no Sporting Clube de Portugal, na época desportiva de 2019/20, cujo trabalho desenvolvido se consta do presente relatório. O estágio esteve centrado em 3 nadadores – 1 juvenil A masculino, 1 juvenil B masculino e 1 juvenil B feminino – todos com um nível desportivo de elite nacional. O principal objetivo desportivo destes nadadores passava pela integração no Plano de Alto Rendimento – Pré-Júnior, como consequência da conquista de medalhas e de marcas de referência nos Campeonatos Nacionais da categoria. O estágio acabou por ser um processo mais curto do que o normal, infelizmente, devido às limitações resultantes da pandemia do Covid-19. Por este motivo, tivemos de nos reinventar e arranjar soluções de treino em situação de confinamento, naturalmente, muito distintas do planeado e desejado. Todo o processo de preparação, realizado até esta paragem, foi bastante positivo, sendo cumpridos a maioria dos objetivos definidos. A evolução física e técnica foi evidente e refletiu-se nos resultados do torneio zonal de juvenis, onde os atletas atingiram os seguintes resultados relevantes: atleta A: 1º lugar nos 200m livres com 1:53.73; atleta C com 1º lugar na prova de 100m mariposa com 1:06.97; atleta B falhou este torneio por motivo de doença, contudo, também registou uma melhoria das suas marcas ao longo da época. O controlo e avaliação do processo de treino, mereceu-nos um cuidado especial, refletido no capítulo 7 através de uma cuidada revisão de literatura, que também serviu de base à operacionalização do controlo e avaliação dos 3 nadadores, nomeadamente a nível físico e técnico. Os controlos realizados foram importantes na avaliação da evolução dos nadadores ao longo da época. O processo de estágio permitiu-me ter um conhecimento mais aprofundado sobre os vários domínios que um treinador deve ter para dirigir uma equipa de natação. Esta vivência deu-me a possibilidade de comparar e analisar de forma crítica de acordo com o que foi aprendido durante o percurso académico. Permitiu-me ainda ter mais uma etapa prática na minha formação como treinador nesta área.