Empatia em crianças do 1º ciclo do ensino básico : um estudo no âmbito do Heroic Imagination Project - Torres, Francisca Cardoso (2021)
A empatia é um construto socioemocional, responsável pela promoção de comportamentos prossociais e prevenção e inibição de comportamentos agressivos, contribuindo para o combate à indiferença social face a situações desafiadoras do quotidiano (Eisenberg & Fabes, 1990; Hortensius & de Gelder, 2018; Kohen, Langdon, & Riches, 2019). O presente estudo tem como objetivo caracterizar uma amostra de crianças do quarto ano do 1º ciclo do ensino básico ao nível da sua empatia, assim como a sua relação com o género, com o intuito de contribuir para a adaptação do Heroic Imagination Project a crianças desta faixa etária. Participaram no estudo um total de 148 crianças, de ambos os sexos a frequentar o quarto ano de escolaridade. Para a realização do projeto foi utilizada a Escala de Avaliação da Empatia (Zoll & Enz, 2010) validada e adaptada para a população portuguesa (Veiga & Santos, 2011). Os resultados obtidos demonstram que as crianças reportam níveis superiores de empatia afetiva comparativamente à empatia cognitiva. Não foram encontradas diferenças ao nível da empatia afetiva e cognitiva em função do género.