O índice e a direcção de rigidez na quantificação da orientação das fibras no papel: comparação com o método óptico da difracção laser - Pereira, Mário José Teixeira (2010)
As técnicas ultra-sónicas encontram-se amplamente divulgadas na indústria do papel para medição do índice de rigidez (TSI) das folhas de papel. Para a indústria do papel o valor deste índice é assumido como sendo igual à anisotropia de orientação das fibras, o que acontece só quando a folha de papel é seca sem estar sujeita a tensões internas ou elongações. De forma a medir unicamente a anisotropia de orientação das fibras na superfície das folhas de papel, o método aqui proposto utiliza réplicas transparentes dessas mesmas superfícies. Com essas réplicas geram-se padrões de difracção os quais apresentam uma forma elíptica que está relacionada com a anisotropia de orientação das fibras na superfície das folhas de papel. Medindo-se a elipticidade desses padrões de difracção e o desvio em relação à direcção máquina (MD) é possível quantificar-se a distribuição de orientação das fibras. Este artigo descreve um novo sistema óptico e as suas capacidades inovativas na área do papel com base num estudo comparativo.