Preparar o futuro do imobiliário em Portugal: Casafari e o advento da PropTech - Bertão, Ana Sofia Santos Marques Pimentel (2022)
O termo PropTech é pouco conhecido em Portugal, contudo a sua tecnologia desencadeou uma modernização, profissionalização e crescimento sustentável do setor imobiliário. O objetivo deste projeto é avaliar o impacto que a pandemia teve no crescimento e transparência do setor imobiliário português, através do uso da CASAFARI, PropTech líder de mercado, compreendendo o seu posicionamento após a pandemia COVID-19. Para estudar o tópico deste projeto recorreu-se à elaboração de um questionário de resposta anónima e efetuado um estudo exploratório qualitativo a uma amostra de 74 pessoas representativa dos principais clientes da CASAFARI e consultores, na área de Lisboa, que se mostraram disponíveis para responder ao inquérito. Constatou-se que a PropTech tem sido uma aliada do setor imobiliário, contudo a pandemia acelerou a sua adoção. Em termos de performance, é proposto à CASAFARI pontos de melhoria, permitindo-lhe competir de forma mais demarcada no mercado. Este projeto encontra-se dividido em seis (6) capítulos: A introdução ao tema, na qual se define o objetivo do projeto. A revisão da literatura, que aborda a evolução e crescimento do imobiliário em Portugal e o desenvolvimento e adoção da PropTech como consequência da pandemia. No terceiro capítulo é apresentada a metodologia usada no estudo exploratório. No quarto capítulo é feita a analise externa e interna da CASAFARI, a sua missão na transparência e no combate ao caos no setor imobiliário. Por fim, é realizada uma análise de dados através da interpretação dos resultados obtidos nos inquéritos, é proposto um plano de implementação e apresentam-se as conclusões, de acordo com objetivo deste projeto.