Mobile channel to extend centroproduto’s business platform - Góis, Ana Sofia dos Santos (2017)
A empresa centroproduto opera um Portal web utilizado como um diretório de empresas e fórum de negócios, que permite às empresas em geral anunciar os seus produtos e serviços ou procurar potenciais fornecedores. Os fluxos de contacto entre empresas são executados no portal e podem ser complementados com a troca de mensagens, por email. Este trabalho visou a conceção e desenvolvimento de uma aplicação móvel para complementar os canais de contacto do centroproduto, permitindo uma utilização mais pervasiva. A obtenção de requisitos resultou de um contexto de imersão em empresa, considerando as necessidades de uma plataforma de negócios concreta. A solução proposta baseia-se na utilização de uma aplicação móvel nativa para a plataforma Android, com integração de serviços de distribuição de mensagens (push notifications). Também o ecossistema de soluções já existente foi considerado no desenho da arquitetura, uma vez que a nova aplicação comunica com o back-end através de uma camada de serviços. A aplicação resultante está integrada no portfólio da empresa, e virá a estar, num futuro próximo, disponível no portal do centroproduto e na loja virtual Google Play. Esta aplicação permitirá às empresas utilizadoras enviar mensagens, seguir conversas, receber notificações diretamente no telemóvel, mantendo uma forte coesão com o portal, tanto quanto à experiência de utilização, como em relação à continuidade dos processos de trabalho.