Dominação demográfica no contexto do século XX português: Lisboa, a capital - Baptista, Luís Vicente (2008)
Ao longo do século XX Lisboa esmaga, do ponto de vista demográfico, os outros centros urbanos e domina sem competição o país. Primeiro sozinha, crescendo violentamente face a um Portugal Continental contido no seu crescimento populacional. Cresce ao ponto de em 1960 concentrar um número único de habitantes no contexto nacional (mais de 800 mil), alcançando uma proporção face ao todo nacional inantingíveI por qualquer outro concelho (10%). Depois, num contexto metropolitano, e em parceria com a região do Grande Porto, domina claramente o país na sua repartição populacional. A caminho de Lisboa a sul e do Porto a norte estão hoje instalados a esmagadora maioria dos residentes no Continente.