JDBC (Java DB connectivity) concorrente - Santos, Wilson Bertino Lopes dos (2012)
A API JDBC permite aos programas Java manipularem dados de uma base de dados. No entanto, a definição da API não prevê uma utilização concorrente dos seus servi cos, n~ao e por isso poss vel partilhar objectos JDBC em seguran ca entre threads. Neste documento e descrita uma implementa c~ao concorrente da interface ResultSet. Esta interface e utilizada para ler ou modi car linhas do resultado da execu c~ao de uma instru c~ao SQL. O driver JDBC foi criado para SQL Server 2008. De modo a avaliar o desempenho da solu c~ao desenvolvida foram realizados testes de desempenho comparando-a com a implementa c~ao do driver da Microsoft, em que se criou um ResultSet por thread. Os resultados mostraram que a ideia desenvolvida produz um aumento de desempenho em ambientes multithreaded.