As Áreas Urbanas de Gênese Ilegal e a Inserção de Infraestruturas de Mobilidade Urbana: O Caso da Quinta dos Beliscos, Almada - Nogueira, Freddy Paiva (2020)
As áreas urbanas clandestinas, de gênese ilegal estão presentes em áreas metropolitanas de diversas cidades do mundo com carências e necessidades específicas, com destaque para o âmbito da mobilidade urbana. A reconversão urbanística destas zonas é um processo que envolve diversos atores, com percalços que, muitas vezes, duram por décadas. Almada é uma das cidades portuguesas onde mais se presenciou esse fenômeno de disseminação de loteamentos ilegais e as consequências são um território muitas vezes descoeso e com pouca homogeneidade. Estudou-se como se formaram essas áreas em Portugal, o que já foi feito para solucionar o problema e quais os principais entraves encontrados. Pegou-se um caso específico de loteamento e analisou-se afundo o que pode ser feito, tanto pelo poder público municipal quanto pela comissão de moradores em busca de convergir para um caminho de solução. Para tal, foram utilizadas metodologias de street-led slum upgrading, urbanismo tático e acupuntura urbana em conjunto com visitas de campo e entrevistas a técnicos municipais que já coordenaram projetos semelhantes de sucesso. O resultado foi e elaboração de uma proposta de um bairro mais conectado, integrado, coeso e sustentável com opções de lazer, atividades de socialização e incentivo à mobilidade urbana suave a partir de ações replicáveis em outras zonas do concelho de Almada alinhado com as boas práticas sugeridas por órgãos internacionais conceituados, tais como UN Habitat.