Desenvolvimento de um interrogador de baixo custo para sensores de Bragg - Correia, Sílvia Maria Barbosa (2011)
A medição de parâmetros espectrais de um sinal óptico é uma prática standard na tecnologia dos sensores em fibra óptica e outras aplicações. A crescente utilização de sensores de Bragg em fibra óptica nas mais diversas aplicações de Engenharia, tem promovido a procura e desenvolvimento de técnicas de interrogação de baixo custo. O presente trabalho descreve o estudo e desenvolvimento de um interrogador simples e de baixo custo, baseado nos efeitos de macro – encurvamento, para redes de Bragg em fibra óptica. Devido à dependência do comprimento de onda com a perda resultante da curvatura na fibra óptica, é possível medir o deslocamento do comprimento de onda de Bragg do sensor. Foram realizados estudos teóricos e experimentais da perda resultante da curvatura na fibra óptica. Os resultados experimentais obtidos demonstraram que o macro-encurvamento da fibra óptica SMF28e pode ser utilizado como um filtro viável para a medição indirecta do comprimento de onda. Foi também demonstrado que a técnica pode ser utilizada no desenvolvimento de interrogadores de baixo custo para sensores de Bragg com aplicações em diversas áreas.