A Cooperação Técnico-Militar no seio da CPLP. - Freitas, Cláudio (2018)
O mundo globalizado é marcado por constantes e rápidas transformações que possibilitam o surgimento de ameaças aos países, instituições, pessoas, sociedade em geral e organizações mundias e regionais. A Comunidade dos Países de Língua Portuguesa é um organismo internacional recente, cujos Estados-Membros estão ligados por um traço comum - a Lusofonia e que buscam formas de coooperação e integração neste mundo globalizado. O objeto de estudo é a Cooperação Técnica Militar existente no Domínio da Defesa, com tipos e modos de funcionamento que necessitam estarem ajustados aos objetivos presentes da Comunidade e aos desafios futuros, decorrentes das ameaças existentes. O trabalho analisa a Cooperação Técnica Militar e identifica as ameaças aos Estados- Membros. Para tal, foi adotado um raciocínio dedutivo, apoiado numa estratégia de investigação qualitativa e com o desenho de pesquisa de estudo do caso. Como resultados obtidos, apresentam-se os desafios para a Comunidade e para o Domínio da Defesa bem como os subsídios para a Cooperação Técnico Militar. Complementarmente, esta investigação poderá corresponder como informação útil para o processo de decisão no Domínio da Defesa. Abstract: The globalized world is marked by constant and rapid transformations that allow the emergence of threats to countries, institutions, people, and society in general, and global and regional organizations. The Community of Portuguese Speaking Countries is a recent international body whose Member States are linked by a common trait – Lusophony, and are seeking forms of co-operation and integration in this globalized world. The object of study is the existing Military Technical Cooperation in the Defense Domain, with types and modes of operation that are in need of adjustment to the present objectives of the Community and to future challenges arising from the existing threats. The paper analyzes Military Technical Cooperation and identifies threats to Member States. To that end, a deductive reasoning was adopted, based on a qualitative research strategy and with the research study design of the case. The results obtained present the challenges for the Community and for the Defense Domain as well as the subsidies for Military Technical Cooperation. In addition, this investigation may correspond as useful information for the decision-making process in the Defense Domain.