O paradigma da mesa comum : educar para a solidariedade e partilha cristã : contributo da unidade letiva : A partilha do pão : do programa de Educação Moral e Religiosa Católica do 6º ano - Cunha, Isabel Cristina Abreu (2019)
O ato de alimentar-se configura-se, desde o princípio da humanidade, como uma ação que vai além da simples mecânica física ou biológica, pautando-se por uma série de sentidos e rituais. Uma das características intrínsecas da alimentação humana é a comensalidade, isto é, o ato social de comer com outros. No entanto, a mesa pode assumirse tanto como lugar de encontro e partilha salutar, capaz de forjar e fortalecer laços sociais e interpessoais, como lugar de rutura e segregação, assente em distinções económicas, religiosas ou sociais. Pela lente do Novo Testamento, vemos Jesus Cristo edificar o paradigma da mesa comum, onde, à semelhança do Reino de Deus, todos têm lugar. Esse paradigma vê-se hoje especialmente ameaçado pelos desafios éticos e sociais que as desigualdades alimentares e a problemática ambiental representam. Nesse contexto, a Igreja e também a disciplina de EMRC têm o dever de propor continuamente novos caminhos e dinâmicas que eduquem para a vivência da solidariedade e da partilha cristã. É a partir do enquadramento enunciado, que se apresenta, neste trabalho, o contributo da unidade letiva A Partilha do Pão do programa de Educação Moral e Religiosa Católica do 6º ano de escolaridade com o intuito de despertar consciências para a urgência de habitar o mundo de forma mais sóbria, sustentável e fraterna.