Relatório de estágio em Natação Pura com atletas seniores no Sporting Clube de Portugal - Cruz, Sara Francisco (2022)
Este relatório de estágio reporta a observação, acompanhamento, análise e intervenção realizada ao longo de uma época desportiva junto da equipa de Natação Pura Desportiva do Sporting Clube de Portugal. A atividade incidiu sobre a equipa de seniores deste clube, personalizando uma descrição mais detalhada em dois atletas de nível nacional, sendo que 9 dos atletas constituíram amostra para o estudo realizado para cumprir a componente científica do estágio. No quadro da caraterização do processo de treino observado, são descritas as sessões de treino realizadas, procedendo-se adicionalmente à quantificação do impacto das cargas aplicadas. A determinação das unidades arbitrárias de carga por sessão, por dois procedimentos, PSE-sessão e quantificação do volume por zonas de intensidade ponderadas, permitiu a análise da distribuição dos estímulos de treino pelas estruturas intermédias da periodização do treino, sessão, microciclo e mesociclo. Isto possibilitou uma análise global do processo de planeamento da época de treino em causa. Este relatório inclui dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo principal verificar a influência do volume na quantificação do impacto da carga de treino, sendo esta realizada pelos processos PSE-sessão e volume por zonas de intensidade ponderadas. O Estudo 2 pretendeu averiguar se a aplicação do POMS permite um acompanhamento da variação da capacidade de desempenho e do estado de recuperação do atleta em fase de taper.