Arquiteturas baseadas em mensagens - Teixeira, Bruna Moreira (2020)
Neste documento é apresentado o trabalho realizado no âmbito da disciplina TMDEI do Mestrado em Engenharia Informática (MEI) do Departamento de Engenharia Informática (DEI) do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) do Politécnico do Porto (P.Porto). O trabalho descrito neste relatório foi realizado na empresa DevScope e tem como intuito fornecer um conjunto de informações que auxilie os projetos nos quais se pretenda implementar sistemas com arquiteturas baseadas em mensagens. Ao longo do projeto foi efetuada pesquisa no contexto de messaging, incluindo padrões e tecnologias associados. Para além disso, também se realizou uma prova de conceito do produto SmartDocumentor no âmbito da passagem de sistemas com base de dados partilhada e polling para sistemas orientados a mensagens. Assim sendo, a arquitetura do SmartDocumentor foi redesenhada e generalizada para facilitar o seu uso noutros projetos. De seguida, implementou-se uma solução que contém um componente de comunicação recorrendo a message bus genérico que pode ser reutilizado em diversos sistemas de software. Tendo por base os testes de desempenho realizados ao sistema inicial e ao final, concluise que o segundo é superior ao primeiro. Apesar de as mensagens oferecerem diversas vantagens, acrescentam complexidade e a sua aplicação deve ser ponderada aquando da alteração de um sistema já existente.