Avaliação de acção de intervenção na reabilitação de edifícios em Cantar Galo, Covilhã - Gomes, Bruno Miguel Figueiredo (2015)
Os projectos de reabilitação têm como finalidade melhorar as condições de vida dos seus ocupantes, tendo em conta sempre que possível, a arquitectura original. O projecto ―Grão a Grão‖ foi um projecto de luta contra a pobreza com base na reabilitação do bairro de São Vicente de Paulo, da freguesia de Cantar Galo – Covilhã, que teve a contribuição do Grupo de Construção do Departamento de Engenharia Civil e Arquitectura da Universidade da Beira Interior, da Câmara Municipal da Covilhã e da Beira Serra – Associação de Desenvolvimento Local. Durante os anos de 2002/2003 foram reabilitadas 31 habitações. No presente estudo foi avaliado o estado actual das soluções construtivas de reabilitação implementadas nessas habitações e lançado um conjunto de inquéritos com o objectivo de obter a opinião geral dos moradores do bairro de São Vicente de Paulo, 7 anos após a conclusão da empreitada. Verificou-se de forma geral que as habitações se encontram em bom estado de conservação, tendo os moradores ou os proprietários começando a efectuar a manutenção regular das suas habitações com cuidados que anteriormente não existiam. Quanto à opinião dos moradores, é unânime que o projecto foi bem sucedido, quer em termos construtivos quer em termos sociais. Concluiu-se que as técnicas de reabilitação utilizadas, foram as mais adequadas para as habitações em causa, pois as casas encontram-se actualmente em excelentes condições. Na realidade apenas foi verificada deterioração em 3 das 31 habitações intervencionadas. Verificava-se que antes da obra a média da qualidade exterior era de 39,66%, da qualidade exterior e estrutural 51,62%, e a qualidade global de 52,81%. Na análise agora efectuada, obtiveram-se valores muito superiores. A avaliação da qualidade exterior foi de 77,92%, da qualidade exterior e estrutural de 81,05%, e na qualidade global de 81,61%. Esta diferença de valores reflecte a importância da reabilitação, pois verifica-se que houve uma acentuada melhoria do estado de conservação das habitações com a passagem de casas muito degradadas e em risco de ruína para habitações quase completamente novas. É também notória a satisfação por parte da população pela intervenção efectuada. Tais circunstâncias não seriam conseguidas caso os moradores fossem transferidos para um bairro social, uma vez que envolveria maiores custos e natural insatisfação por parte dos moradores, nomeadamente devido à quebra de relações de vizinhança e afastamento do local onde residiam habitualmente. Pode-se então afirmar que o projecto ―Grão a Grão‖ foi um projecto de sucesso, sendo um modelo a seguir, tornando o bairro um espaço mais agradável de se viver, atraindo novos moradores.