Prevenção de más posturas corporais em crianças dos 7 aos 12 anos, do litoral e do interior de Portugal - Carvalho, Graça S. (2016)
As crianças passam muito tempo sentadas na sala de aula. A postura estática, associada a um posicionamento impróprio, pode causar alterações no sistema músculo-esquelético, especialmente na coluna vertebral. Foram estudados alunos de ambos os sexos, do 2º, 4º e 6º ano de escolaridade, entre 7 e 12 anos, do litoral (Maia) e do interior (Alfândega da Fé) de Portugal. A amostra foi constituída por 229 (73,4%) crianças do litoral e 83 (26,6%) do interior e, respetivamente, por 69 (71,9%) e 27 (28,1%) encarregados de educação. Os resultados mostraram que as crianças se queixam de dores de costas, as quais estão essencialmente associadas ao transporte de mochila muito carregada (p<0,001), mas também ao local de residência (litoral/interior, p<0,05), sexo (p<0,05), ano de escolaridade (entre o 4º e 6º ano, p<0,05),e alteração da posição da secretária do professor (p<0,05). Os Encarregados de Educação apresentam preocupações em corrigir as más posturas das crianças. Este estudo preliminar não abordou a perspetiva dos professores sobre esta temática, assunto a merecer atenção em estudos subsequentes.