Smart cities : revitalização urbana no centro histórico de Braga - Mendes, João Luís Ribeiro da Silva (2015)
O propósito deste estudo prende-se com a necessidade de encontrar soluções para os problemas atuais dos espaços urbanos, emergentes de um crescimento insustentável, dos processos das crises económicas e da descaraterização dos centros históricos. Baseado na importância que o desenvolvimento urbano sustentável desempenha nos processos de crescimento das cidades de hoje, o presente trabalho desenvolveu-se sobre os pressupostos teóricos referentes à tematica Smart Cities. Neste sentido, foi desenvolvida uma proposta de revitalização urbana no Centro Histórico de Braga, estruturada segundo as diretrizes das entidades governativas europeias e autores relevantes sobre esta temática de modo a criar uma base concetual forte para visar os pressupostos dos programas de financiamento europeus 2014-2020. O estudo é uma descrição conceptual da temática Smart Cities e dos seus objetivos, limitações, metas, boas práticas e visões, assim como os motivos e preocupações que levaram esta temática a emergir. É também criado um paralelo entre o tema e os objetivos da Europa 2020, demonstrando a pertinência do tema na perseguição dos objetivos europeus.O estudo aborda uma análise pertinente às oportunidades de desenvolvimento urbano e de carreira estão a emergir deste mercado em crescimento. A reflexão desenvolvida criou uma base conceptual sólida para o desenvolvimento da revitalização urbana, ajudando o processo de desenvolvimento a atingir os objetivos iniciais. Assim sendo a proposta aborda uma série de estratégias e princípios que contribuem para o equilíbrio social, económico e ambiental da cidade, pretendendo ser uma ferramenta de inclusão social, de fomento da educação, cultura e bem-estar, contribuir para o desenvolvimento da economia local baseado numa ideologia de criatividade e inovação