Produção de celulose microcristalina a partir de pasta sulfito ácido - Figueiredo, Andreia Filipa Bastos (2011)
O principal objectivo deste trabalho consistiu na produção de celulose microcristalina (CMC) por hidrólise ácida diluída de pasta de Eucalyptus globulus branqueada, obtida pelo processo sulfito ácido. De modo a averiguar os efeitos da hornificação, submeteu-se esta pasta a diferentes métodos de secagem e estudou-se a possibilidade de superar esse fenómeno através do tratamento das pastas a altas pressões. Este tipo de processamento tem-se revelado muito eficaz na modificação de biopolímeros, pelo que foram analisados os efeitos que este poderia exercer sobre as propriedades da celulose. Os resultados obtidos mostram que ao final de 3h de hidrólise se obtêm fibras de CMC brancas, com um grau médio de polimerização (GP) entre 310 a 330 unidades de glucopiranose e um grau de cristalinidade (GC) de ~77%, sendo a pasta seca a 140ºC (à semelhança da obtida ao nível das indústrias papeleira) a que se revelou mais eficiente para esta obtenção. Quando previamente à reacção de hidrólise se sujeita esta pasta a uma pressão de 4000 atm durante 10 minutos, obtém-se um GP~300 e verifica-se um aumento do GC da CMC de 2%. Confirmou-se que o tratamento de pastas a altas pressões provoca um aumento significativo da largura média de cristalito e conduz à incorporação de água na estrutura das amostras, originando fibras mais flexíveis. Este processo revela-se capaz de superar alguns dos problemas causados pela hornificação, visto conseguir aumentar a capacidade de absorção de água das pastas tratadas. São no entanto necessários mais estudos complementares neste campo, de modo a optimizar o valor de pressão a aplicar, assim como outros parâmetros processuais.