O impacto da variável Páscoa na previsão da procura turística - Fernandes, Paula O. (2010)
Com este estudo pretende-se analisar o impacto do feriado móvel da Páscoa na previsão da procura turística, para as regiões Norte e Centro de Portugal. De salientar que a série temporal “Dormidas Mensais registadas nos estabelecimentos hoteleiros”, considerada como significativa da actividade turística, devido às suas características, denota que os fenómenos influenciam de forma distinta a procura turística, nas regiões em estudo. Assim, tendo por base modelos não lineares, sustentados pela metodologia das Redes Neuronais Artificiais (RNA), vai-se verificar se os resultados sofreram alterações significativas antes e após a utilização da variável dummy Páscoa. A inclusão desta nova variável no modelo prende-se com o facto de se ter detectado, em estudos anteriores, alguns valores atípicos na série temporal, dormidas mensais nos estabelecimentos hoteleiros nas regiões em estudo, pelo que se tenciona captar esse efeito.