Análise crítica das principais alterações e previsíveis impactos da transposição da diretiva 2013/34/UE para Portugal - Carvalho, Carla Sofia Teixeira Morais de (2018)
O objetivo geral deste estudo é o de desenvolver unaa análise crítica às alterações introduzidas pela Diretiva 2013/34/U.E. tornando como ponto de partida a identificação das principais diferenças nela preconizadas e as até agora prescritas para procurar antecipar o impacto produzido por essas alterações ao nível da preparação e divulgação da informação financeira em Portugal. Mais concretamente procurar identificar as principais implicações da transposição da Diretiva na profissão e na envolvente, em particular no que respeita aos custos administrativos a suportar pelas empresas com a preparação da informação financeira e no plano social. Para lhe dar resposta aplicou-se um inquérito por questionário a profissionais nos distritos de Vila Real e Bragança. Concluiu-se que a transposição da nova Diretiva implica uma maior responsabilidade para o profissional, que tende a descuidar conceitos oriundos das normas internacionais e a privilegiar a redução dos encargos das empresas em detrimento da qualidade da informação.