Falar de identidade da cidade: um projecto de desenho para a identidade visual do município de Esposende - Cardoso, José (2013)
A Identidade constitui uma importante disciplina do Design de Comunicação e assume, cada vez mais, significante preponderância no contexto da representação institucional. Surge, primeiramente, enquanto manifestação instintiva do Homem que, vivendo em comunidade, marca para se distinguir e se mostrar proprietário, autor ou emissor. A transversalidade deste comportamento acompanha-nos até às sociedades contemporâneas onde estabelecemos, entre as instituições e a comunidade, padrões de comunicação distintos na origem e através de interfaces de estímulo sensorial - a visão, o som, o cheiro e o espaço. Consequentemente, os novos modelos sociais implicam-nos em dinâmicas de aculturação global que, aparentemente, nos afastam de hábitos, ideias e tradições específicas da natureza patrimonial afecta ao universo geográfico onde habitamos. Neste contexto, o trabalho apresentado propõe um projecto de identidade visual para o município de Esposende alicerçado pela realização de um estudo prévio que reflecte sobre etapas importantes da disciplina tais como: a origem, o desenvolvimento, a terminologia e conceitos circunscritos ao universo da gestão da marca institucional. Paralelamente, é sugerido um olhar sobre o passado, o presente sócio-cultural, o folclore e expressões de tradição popular locais relevantes para o desenvolvimento da etapa projectual. Entendemos, assim, que seriam estes vectores directivos para uma interlocução lúcida da solução apresentada e fundamento de um projecto de identidade visual para instituições de carácter regional. No documento é ainda descrita uma narrativa gráfica que procuramos construir com base em valores de solidez, modernidade e coerência de comunicação para a Câmara Municipal de Esposende perspectivando o desenvolvimento e o reconhecimento linguístico junto da comunidade local.