“Traje português” e Historiografia Novilatina: Damião de Góis e Jerónimo Osório como excepções ao perfil do relutante historiador humanista português - Lopes, M. José (2021)
A ordem real de editar o De rebus Emanuelis gestis foi crucial contra a enraizada escusa dos humanistas lusos à historiografia, mas é destacável o papel do autor do texto-base, Damião de Góis, que se afastou da “apagada e vil tristeza” pelo temperamento apaixonado e experiência internacional.