Indicadores do comportamento online e tendências da procura turística: as ferramentas Google Trends e Google Analytics - Dinis, Maria Gorete Ferreira (2016)
O presente trabalho de investigação tem como objetivo mostrar a capacidade das ferramentas Google Trends e Google Analytics para fornecerem indicadores, quase em tempo real, sobre os interesses e comportamentos online coletivos, com base nas pesquisas realizadas no Google e nos movimentos dos visitantes nos sites, respetivamente. Para tal, iniciou-se a investigação com uma revisão da literatura e análise de dados secundários que permitiu: conhecer as políticas, indicadores e estatísticas oficiais do turismo, a utilização da Internet e as potencialidades da web analytics, principalmente do Google Trends e Google Analytics para os agentes do turismo, bem como as determinantes, modelos e tendências da procura turística. O estudo empírico centrou-se na análise dos dados primários obtidos com as ferramentas e na relação dos dados online com os dados oficiais publicados sobre o turismo, focando-se a análise no território nacional e regiões. Os resultados obtidos mostram que o padrão de comportamento e interesses dos indivíduos que pesquisam no Google a partir do território nacional sobre os subsetores do turismo, recursos e destinos turísticos é muito similar ao verificado na realidade, e do cruzamento dos dados das pesquisas online sobre alojamento com as dormidas nos estabelecimentos hoteleiros em Portugal constatou-se que existe uma forte correlação entre os dados, com um desfasamento temporal que varia com o local de acesso à Internet do individuo. Além disso, demonstrou-se a capacidade dos dados do Google Trends como indicador avançado da procura turística em Portugal, e desenvolveram-se novos indicadores para medir o interesse online interno e externo pelo turismo em Portugal e suas regiões. Adicionalmente, foram analisados os dados obtidos através da ferramenta Google Analytics referentes ao site do turismo do Alentejo (www.visitalentejo.pt), demonstrando-se que estes fornecem informação útil para compreender o comportamento e perfil do visitante ao nível de um destino turístico regional. A tese contribuiu para mostrar o potencial da Internet como fonte de dados, e a possibilidade de utilização desses dados para obter conhecimento na área do turismo e prever com melhor precisão a procura turística de Portugal, antes da publicação oficial da informação estatística sobre o setor.