A cerâmica de Vila Franca do Campo (S. Miguel - Açores) na produção haliêutica - Martins, Rui de Sousa (2020)
Dans cette article il est question de l'analyse de deux cas d'innovation technique dans le domaine des systèmes de pêche où l'art des potiers de Vila Franca do Campo a joué un rôle assez important. Premièrement et dans le but de perfectionner le filet et de mieux l'adapter à la topographie sousmarine, ce qui augmenterait et améliorerait l'efficacité de la traîne, les pêcheurs faisaient faire des poids en terre cuite aux potiers. Le deuxième cas porte sur une expérience, de source officielle, qui visait l'introduction aux Açores de la capture différée du poulpe avec une filière de récipients céramiques, à l'aide d'une embarcation et d'un groupe de travail. Quoique ce project ait échoué, il a cependant laissé des traces dans la poterie de Vila Franca do Campo.