Modelação da hidrodinâmica e da morfodinâmica na costa Noroeste de Portugal em cenários de alterações climáticas - Pinho, José L. S. (2020)
No presente artigo, é apresentada a modelação de três trechos costeiros na costa Noroeste portuguesa. Apresentam-se as metodologias de construção, calibração e validação de modelos de propagação da agitação marítima e resultados de níveis extremos para diferentes cenários de alterações climáticas nos três trechos e de morfodinâmica de curto termo numa das praias. É aplicado o software SWAN na implementação de um modelo regional da zona costeira da Península Ibérica, que possibilita a aplicação de uma metodologia de downscaling dinâmico de resultados de modelos globais (atmosféricos e oceânicos), a qual permite a utilização de modelos locais de elevada resolução espacial (Delft3D). A interação dos dois modelos assim acoplados permite simular a propagação da agitação marítima até localizações próximas da costa. A modelação dos processos costeiros que governam a dinâmica sedimentar na interface mar-terra foi realizada com o software XBeach integrado no sistema de modelação SWAN+Delft3D.