Reconstruindo o sentido da avaliação do desempenho docente através do desenvolvimento profissional do professor - Macedo, Mário Rui de Gouveia (2022)
Nos últimos anos o sistema educativo tem sido sujeito a diversos ajustes no que concerne à Avaliação do Desempenho Docente (ADD). Mas é no Desenvolvimento Profissional (DP) que se potencia uma cultura de avaliação como processo individual e coletivo, indo ao encontro das especificidades dos contextos educativos. Desta forma, esta investigação tem como objeto de estudo a relação entre a Avaliação do Desempenho Docente (ADD) e o Desenvolvimento Profissional (DP) dos professores, sendo orientada por duas grandes finalidades: (i) construir conhecimento sobre a relação entre DP e ADD e (ii) perspetivar e definir linhas orientadoras para o desenvolvimento de uma cultura de ADD contextualizada, colaborativa e potenciadora do DP dos professores. Por sua vez foram formuladas três questões de investigação principais, que foram subdivididas em questões específicas. Em primeiro lugar, devido à pertinência da problemática levantada, e segundo, para podermos aprofundar as relações entre as dimensões do DP e da ADD no contexto do sistema educativo português formulamos três grandes questões: Que relações estabelecem os professores e os coordenadores de departamento entre o desenvolvimento profissional e a avaliação do desempenho docente?; Na perspetiva dos professores e dos coordenadores de departamento, de que modo a Avaliação do Desempenho Docente pode potenciar o Desenvolvimento profissional?; e Que dinâmicas apresentam os professores e os coordenadores de departamento para o desenvolvimento de uma cultura de avaliação do desempenho docente contextualizada, colaborativa e potenciadora do desenvolvimento profissional? De forma articulada com as questões de investigação, foram definidos objetivos que tinham como finalidade conhecer as perceções dos coordenadores de departamento acerca das dinâmicas de DP implementadas no âmbito da ADD, contribuindo assim para uma identificação de uma cultura de avaliação de desempenho docente que potencia o DP dos professores. A nível metodológico, esta investigação define-se como estudo de caso e, do ponto de vista do paradigma investigativo, trata-se de um estudo de carácter interpretativo-qualitativo. A natureza do estudo é mista, na medida em que integra de forma articulada uma abordagem quantitativa e qualitativa. Para a realização desta investigação foram utilizados como técnicas e instrumentos de recolha de dados o inquérito por questionário on-line e a entrevista semiestruturada. Esteve ainda definida uma terceira técnica de recolha de dados, consistia num Curso de Formação (CF), que, devido à pandemia Covid-19, não foi utilizada. No entanto decidiu-se construir e validar junto de especialistas de didática e supervisão e junto de professores uma proposta de Curso de Formação, assim como o Guião condutor da sua potencial implementação com coordenadores de departamento ou outros professores com interesse na formação, guião aprovado pelo Conselho Científico-Pedagógico da Formação Contínua e a ser desenvolvido posteriormente. Os resultados evidenciam que o DP é, segundo os sujeitos inquiridos, reforçado nas formações que os professores frequentam, na necessidade de obter novas aprendizagens e que a ADD tem um reflexo bastante positivo na aquisição de novos conhecimentos para a aplicação em contexto profissional. A relação entre a ADD e o DP traduz-se num investimento feito ao longo da vida profissional do professor e a ADD face ao DP consegue identificar algumas das falhas presentes nos docentes, no entanto, o processo continua a revelar dificuldades em evidenciar docentes que estão num nível de DP superior. É essencial a formação de pequenos grupos colaborativos, com objetivos comuns, por forma a potenciar o DP na ADD. Também concluímos que o espírito de entreajuda, o ambiente de partilha e a colaboração entre colegas têm influência direta no desempenho e performance dos professores. Por fim, é importante que o coordenador de departamento contribua de forma ativa para o DP do docente, uma vez que este estudo privilegia o processo da ADD nas suas diversas perspetivas dentro da comunidade docente.