Profissionalização dos nadadores-salvadores e o seu futuro em Portugal - Godinho, Manuel Nuno da Silva (2022)
A profissionalização dos nadadores-salvadores é algo que se encontra previsto na Lei n.º 68/2014 de 29 de agosto, no entanto, encontra-se muito longe de ser aplicada de uma forma constante e de facto, profissional. A presente investigação visa averiguar e identificar as principais fragilidades nesta atividade e quais as alterações necessárias para alcançar a sua efetiva profissionalização. Este estudo consiste na análise da evolução histórica do sistema de assistência a banhistas e da formação de nadadores-salvadores em Portugal, seguida de uma análise profunda do sistema através da legislação em vigor. Através das análises efetuadas foi possível encontrar fragilidades presentes na legislação atual e quais podem ser os principais fatores de mudança que podem melhorar tanto no âmbito da profissionalização dos nadadores-salvadores como da assistência a banhistas no território nacional. Efetuou-se ainda, a análise de um questionário destinado à comunidade de nadadores-salvadores com o intuito de verificar a sua opinião relativamente a um conjunto de incentivos que serão propostos e sobre o seu interesse em exercerem esta atividade durante todo o ano. No âmbito da presente dissertação de mestrado, utilizou-se como caso de estudo a zona balnear do concelho de Loulé, a totalidade do seu Sistema de Assistência a Banhistas e desenvolvido um conceito de Corpo Municipal de Nadadores-Salvadores que visa a profissionalização destes indivíduos, garantindo um trabalho constante durante todo o ano.