Otimização de rotas para diminuição de consumos e emissões - Santos, Diogo Alberto Sampaio (2012)
Esta dissertação surge com a necessidade do Grupo Medlog, empresa dedicada à logística de produtos farmacêuticos, reduzir os custos no seu processo de distribuição. O método para atingir a minimização dos custos foi a redução do número de quilómetros percorridos e a diminuição dos consumos. Nesse contexto optou-se também por avaliar o impacto ao nível de emissões causado pela frota na realização da distribuição. Perante o problema indicado, surge como principal objetivo a modelação e a otimização das rotas ao nível energético, ambiental e económico, podendo, desta forma, reduzir o custo final do produto, graças à redução do custo de transporte. A Dissertação encontra-se dividida em duas partes: uma relativa à otimização das rotas e outra ao impacto causado ao nível de consumos e emissões após o processo de otimização. O primeiro passo consistiu em executar um estudo de viabilidade, visando a minimização dos custos e, para isso, criaram-se quatro cenários distintos (avaliação dos custos das rotas atuais, otimização das atuais rotas, diferenciação de clientes e junção de rotas), otimizando-se as rotas selecionadas e compararam-se os resultados para verificar o melhor e mais rentável cenário. Para proceder à otimização foi utilizado um software cedido pela empresa, o Toursolver 5, e o indicador selecionado para a análise dos resultados foi o custo total da rota. O segundo momento consistiu na recolha de dados de duas rotas de distribuição, tendo sido utilizados dois veículos por rota, um realizava a rota habitual e outro fazia a mesma rota mas otimizada, podendo assim verificar-se as variações ao nível de consumos e emissões tendo por base a igualdade de fatores como condições climatéricas e de tráfego em ambos os veículos. A análise e a avaliação dos dados recolhidos foram realizadas com recurso à metodologia VSP (Vehicle Specific Power) e aos seus três fatores base (velocidade, aceleração e declive da rodovia). Concluiu-se então que ao otimizar as atuais rotas, a empresa conseguirá obter reduções de custos e recursos da ordem dos 24% no seu processo de distribuição. Pode também concluir-se que a otimização de rotas se pode tornar uma mais-valia na redução dos consumos podendo obter-se ganhos de 10%, isto se a condução praticada for adequada pois, se a condução for mais agressiva, as variações no consumo podem traduzir-se em prejuízo para a empresa.