Traço de ansiedade, competências psicológicas, rendimento desportivo e posição em campo: Estudo em três escalões competitivos - Carriço, Sandro Bruno (2015)
O propósito central deste estudo consistiu em analisar a relação de dois Factores Psicológicos (Traço de Ansiedade e Competências Psicológicas) com o Rendimento Desportivo, e com as Posições ocupadas em campo no futebol. Para tal recorreu-se a uma amostra de 76 atletas do sexo masculino, sub divididos por três escalões competitivos: Iniciados, Juvenis e Juniores. Com este desígnio procuraram-se evidências de que o Traço de Ansiedade e as Competências Psicológicas influenciam o Rendimento, e que os Factores Psicológicos em estudo podem diferir significativamente consoante a posição ocupada em campo pelos atletas. Para aferir tais relações utilizou-se a Sport Anxiety Scale (Smith, Smoll e Schultz 1990), o Psychological Skills Inventory for Sports (Mahoney, Gabriel & Perkins, 1987) e uma medida de Rendimento Subjectivo (Avaliação dos Treinadores). Foram encontradas correlações significativas entre o Rendimento e alguns factores psicológicos, nomeadamente: o Ênfase na Equipa, a Auto-Confiança, a Perturbação da Concentração e o Traço de Ansiedade Global. Os resultados indicaram ainda que os atletas com o rendimento desportivo mais elevado apresentam valores médios mais elevados ao nível da Concentração e da Auto-Confiança, sendo que os atletas com performances mais baixas apresentam, por sua vez, valores médios superiores ao nível da Perturbação da Concentração, Ansiedade Somática e Traço de Ansiedade Global. Por último, os resultados indicaram que os Guarda-Redes apresentam valores de Concentração mais elevados do que os atletas das restantes posições, e o mesmo acontece com os Avançados relativamente à Preocupação.