L'ECU en tant que choix de portefeuille au Portugal - Barata, José Martins (2022)
Dans ce travail nous avons repris une recherche que nous avons publiée en 1988 sur l'ECU en tant qu'actif financier au Portugal. Cette fois-ci, nous avons introduit dans l'analyse des Données plus recentes, avec pour objectif de déterminer leur impact sur la construction de portefeuilles efficients. Nous avons utilise le modèle de MARKOWITZ pour le calcul de fronteires efficientes. Le premier constat est que le sens des résultats de 1988 semaintient après l’ introduction de données plus récentes. Donc l' ECU se place parmi les devises les plus intéressantes pour les placements des investisseurs avec aversion au risque. Le ·franc français et Ia couronne danoise sent ses concurrents, mais is sans le dominer. Enfin , si l'on considere le portefeuille sans restrictions de signe on voit que l'ECU, le mark allemand, le DTS, le franc français, Ia livre sterling, la lire italienne, l'or, le dollar et le yen sont des actifs de placement pour les riscophobes, alors que le franc beige, le franc suisse, la livre irlandaise et le florin holandais sent des devises d'emprunt conseillées aux memes investisseurs.