Educa??o financeira desde a inf?ncia : proposta did?tica para o 1? ano de escolaridade - Ara?jo, Adriana das Dores Pa?o (2016)
O presente relat?rio foi realizado no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? ciclo do Ensino B?sico. A pr?tica foi desenvolvida numa escola de 1.? ciclo no distrito de Viana do Castelo, num 1.? ano de escolaridade ao longo de quinze semanas. O projeto de investiga??o visa a introdu??o da Educa??o Financeira na trajet?ria de aprendizagem dos alunos, visto que se pretende perceber como se pode desenvolver a literacia financeira de alunos, do 1? de escolaridade com a aplica??o do Referencial de Educa??o Financeira. Neste estudo participaram 11 alunos e teve como objetivos: a) identificar ideia pr?vias/conce??es dos alunos sobre o dinheiro; b) familiarizar os alunos com as moedas e algumas notas do sistema monet?rio; c) perceber os significados atribu?dos pelos alunos aos conceitos de gastar, poupar e doar; d) identificar as dificuldades manifestadas pelos alunos face ?s tarefas propostas; e) perceber os efeitos da proposta did?tica nos conhecimentos manifestados pelos alunos. Tendo em conta o problema e os objetivos do estudo optou-se por uma metodologia de investiga??o qualitativa, seguindo um design de estudo explorat?rio. O estudo desenvolveu-se nas seguintes fases: (a) elabora??o de uma proposta did?tica atendendo ?s informa??es prestadas no Programa de Matem?tica do Ensino B?sico (M.E.C., 2013 a), o Referencial de Educa??o Financeira (M.E.C., 2013 b) e as recomenda??es de alguns autores; (b) implementa??o da proposta did?tica; (c) an?lise dos dados obtidos e, por fim, (d) reflex?o cr?tica acerca da proposta did?tica com a apresenta??o de sugest?es de melhoria. A recolha de dados foi feita atrav?s de observa??o participante, notas de campo, entrevista, meios audiovisuais, e de documentos dos alunos. Para a an?lise de dados foram definidas categorias e alguns indicadores que permitiram avaliar o envolvimento, a comunica??o e o racioc?nio dos alunos. Os resultados deste estudo revelaram que os alunos apresentaram algumas ideias pr?vias adequadas sobre o dinheiro e que as foram desenvolvendo ao longo do estudo; depois de trabalhadas as moedas, os alunos conseguirem proceder ? sua identifica??o e efetuar equival?ncias; perceberam os significados atribu?dos aos conceitos de poupar, gastar e doar. Al?m do referido, o facto desta proposta ser aplicada no 1.? per?odo dificultou o processo de aprendizagem pois os alunos tinham reduzidos conhecimentos matem?ticos acerca do sentido do n?mero, que se foram desenvolvendo com a implementa??o desta proposta did?tica.