Fatores de insucesso escolar em matemática: estudo de caso na 10ª classe do instituto médio industrial de benguela - Correia, Manuela de Carvalho (2019)
Este trabalho investigativo pretende estudar o insucesso escolar em matemática, focalizando-se na identificação dos fatores que estão na base do insucesso escolar na disciplina de Matemática dos alunos da 10ª Classe do Instituto Médio Industrial de Benguela. Definiu-se como objetivo geral: Contribuir para a compreensão desses fatores, sobretudo nas características do processo docente-educativo da disciplina de Matemática dos alunos da Instituição referenciada. Utilizaram-se os seguintes métodos: Análisesíntese, indutivo-dedutivo, pesquisa bibliográfica, matemático-estatístico, inquérito por questionário, observação e entrevista. Os procedimentos de investigação foram a análise de literatura relativa à temática, análise dos resultados da observação às aulas, análise dos resultados da entrevista aplicada à Direção da Escola e análise dos resultados do inquérito aplicado aos estudantes (N=125), professores (N=17) e pais/encarregados de educação (N=60). Os resultados da interpretação dos dados permitiram concluir que os fatores que estão na base do insucesso escolar na disciplina de Matemática dos alunos da dos alunos da 10ª Classe do Instituto Médio Industrial de Benguela são: Fraca estimulação à participação de todos os alunos nas aulas, inadequada dosagem dos conteúdos lecionados, insuficiente participação dos pais e/ou encarregados de educação na vida da Escola e débil preparação Matemática dos alunos nas classes anteriores.