I Congresso Internacional da África Lusófona, democracia e desenvolvimento na África Lusófona - Cabral, Mário Leopoldo (2008)
Permitam-me que as minhas primeiras palavras sejam de agradecimento pelo honroso convite que nos foi formulado pela comissão organizadora deste evento. À semelhança dos meus predecessores, permitam-me saudar igualmente a iniciativa que se inscreve na corrente de actividades organizadas pela Universidade Lusófona, tendo África como centro. Dadas as frequentes e diversificadas actividades em torno de temas relacionados com África, a Universidade Lusófona está cada vez mais a tornar-se, uma verdadeira Embaixada da Lusofonia.